Глава№ 1

Показать / Скрыть текст
Елена карабкалась по неудобным выступам гробницы. Тяжелая сумка с содержимым явно мешала передвижению, но эти досадные препятствия вкупе с осенним ливнем нисколько не отвлекали от конечной цели. От одной мысли о мотивах ее прихода сюда девушку била крупная дрожь. Смертельная опасность нависла над всей ее семьей и друзьями, и ни братья Сальваторе, ни Бонни - потомственная салемская ведьма, не могли ей ничем помочь. «Они только положат свои жизни ради нас...ради меня», - в панике думала Елена и была права. Древние доказали свое всесилие. И они не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое - снять многовековое проклятие солнца и луны. Только вот цена, которую придется заплатить - жизнь. Все оказалось предельно просто! Для ритуала нужна она - двойник, оборотень - Тайлер, ведьма - Бонни и еще один новообращенный молодой вампир. Кэтрин тогда решила, что это будет Кэролай. Их убьют! Потеря Стефана, которого она так любила и Деймона, которым дорожила, как своим сердцем, потеря невинных Бонни, Тайлера, Кэролайн, непричастных к этой ее судьбе… Как она может удержать на себе груз всей вины и ждать пока их всех убьют? Нужно было что-то решать. Стефан и Деймон вот уже неделю готовили нападение на логово древних. Бонни смогла выяснить, где они находятся с помощью своей недавно обретенной кузины. Но что это им дало? Клаус со своей свитой и не думал скрываться, они просто ждали, когда Тайлер станет новообращенным оборотнем. Полнолуние наступало сегодня, а Элайджа в прошлую встречу ясно дал понять, что высокородным вампирам только это мешало приступить к темному ритуалу. Бежать было бесполезно.
«Мы все под колпаком!» - истерично подумала Елена, откидывая волосы с лица и аккуратно опуская сумку на пол. Зря они затеяли это противостояние! Неужели Стефан не понимает, что за всеми их действиями следят? Это напоминало возню в муравейнике, чтобы они не делали, придут Старшие и, не раздумывая, раздавят их. «Никто не выживет! Ни Стефан, ни Деймон, ни мои, ни в чем не повинные друзья!»
Хотелось плакать, но слез не было… Потерев сухие глаза, Елена села, наконец, на каменный выступ гробницы и стала ждать. Это был ее последний шанс. Кэтрин. В прошлый раз вероломная вампирша сумела раскрыть многие карты. Дала ответы на сложные вопросы, не стыдясь говорить о себе обличающую правду, хотя о многом умолчала… Теперь Елена хотела знать только одно. И если ее догадка верна, то она сможет добиться помощи. Знать бы как у этих вампиров включается кнопка, отвечающая за чувства.
Послышался шум шагов и приближающихся голосов. Елена в нетерпении вскочила с места и слабо отозвалась:
- Кэролайн, Бонни, я здесь…
Тут же мелькнула рядом тень и возле Елены возникла молодая вампирша:
-Слава небесам, Елена… Бонни, давай руку!
Не прошло и пары секунд, как ведьма оказалась с ними под землей, возле входа в гробницу. Подруги обнялись, поприветствовав Елену. В каждом их движении чувствовалось напряжение, рожденное чередой произошедших событий, и мучительное ожидание развязки.
- Елена, что ты задумала?- не выдержала первой Бонни.- Мы все на нервах с тех пор, как получили твое сообщение с просьбой о встрече. Почему здесь и почему об этом не должны знать Стефан и Деймон?
- Это как то связано с Кэтрин? - перебила ее Кэролайн.
Елена затравлено взглянула на подруг, и судорожно сцепив пальцы, произнесла:
- Где Люси?
Бонни поджала губы:
-Только не говори, что ты хочешь выпустить Кэтрин.
- Бонни, я все объясню. Кэтрин, возможно, не придется выпускать из гробницы, но в наших интересах вынудить ее это сделать…
- Ты с ума сошла?! Ты знаешь, насколько эта психопатка опасна?! Она уже помогла, отдав лунный камень Элайдже! - взвилась Кэролайн,- И, не раздумывая, покончит с любым из нас! Забыла, благодаря кому она здесь?
- Не покончит. Мы нужны Клаусу! - резко отрезала Елена. - Судя по всему, вы забыли, что нас ожидает независимо от того, освободим мы Кэтрин или нет? А я предлагаю воспользоваться безумным мизерным шансом на спасенье.
Бонни нахмурилась и, сложив руки на груди, покачала головой:
- Очередная безумная идея, Елена? Ок! Выкладывай, что там у тебя!
Елена прикрыла глаза и облегченно выдохнула:
- Мы попробуем привлечь Кэтрин на нашу сторону. Она знает Клауса, она может указать на его слабые стороны. Тем более она уже выторговала себе прощение в обмен на лунный камень. У нее больше шансов на победу над Клаусом, нежели у Деймона! Даже у Деймона!
Кэролайн передернула плечами в раздражении:
-Тебе мало Роуз? Роуз гораздо старше Кэтрин и лучше знает древних!
Елена бросила на подругу - вампиршу яростный взгляд:
- Роуз вместо того, чтобы думать, как выбраться из этой ситуации, предпочла искать выход в объятиях Деймона! Я не собираюсь доверяться женщине, которая думает не головой, а…другим местом. У Кэт же с этим полный порядок!
- Интересно, Деймон знает, что ты его ревнуешь?- ехидно поинтересовалась Кэролайн.
-Кэролайн, прекрати! - возмущенно воскликнула Бонни.
Последовала напряженная пауза. В безмолвном поединке скрестились карие и синие глаза. Елена первой нарушила тишину:
-Просить вас о чем либо было ошибкой,- процедила она. -Простите , что потревожила.
Девушка повернулась к входу в гробницу и прижалась лбом к холодному камню. Кэр виновато поежилась под взглядом Бонни:
- Елена… я….я знаю, что ты любишь Стефана и не хотела говорить такое…
Вампирша нерешительно подошла сзади и обняла Елену за плечи:
- Пожалуйста, прости меня, сейчас мы все на пределе, не будем срываться друг на друге…
Елена больше не в силах была держать страх и боль внутри себя, и слезы медленно потекли по щекам девушки:
-Я хочу, чтобы это как можно быстрее закончилось. Девочки, пожалуйста, доверьтесь мне, у нас так мало времени…
Бонни взглянула на блондинку и, получив от нее утвердительный кивок, обратилась к Елене:
-Скажи, что мы должны сделать?

Глава№ 2

Кэролайн по просьбе Елены отодвинула камень, загораживающий вход в гробницу, и вместе с Бонни поднялась наверх, обещая быть неподалеку. Елена осторожно подалась к входу и слабо позвала:
- Кэтрин! Это я, Елена!
Ответом было молчание.
-Я принесла тебе поесть!
И снова тишина… «Она не могла так рано высохнуть», - в отчаянии подумала Гилберт, ступая через порог. Все ее существо кричало об опасности. Невероятный ужас сковывал девушку, но еще больший страх за близких людей, заставлял ее двигаться вперед. Судорожно сжимая в руках сумку с кровью и фонарик, Елена очутилась на территории Кэтрин... Внутри гробницы было холодно и сыро, спертый воздух заставлял дышать чаще, еще больше разгоняя адреналин по венам.
Освещая себе дорогу, Елена шепотом еще раз позвала Кэтрин. И опять тишина.
«Мы пропали, пропали», - в отчаянии твердила она, пока глаза не уловили слабое движение впереди. Чуть не подпрыгнув от облегчения и радости, девушка бросилась вперед. Это была Кэтрин! Хотя то существо, что предстало ее глазам, являло собой жалкое зрелище! Разве это создание могло быть той красивой женщиной, некогда внушившей любовь красавцам-братьям? Чувство брезгливости вкупе с неожиданно возникшей жалостью овладели Еленой. Она быстро открыла пакет с кровью и влила в рот вампира несколько капель. Почувствовав живительную влагу, мумия зашевелилась и вцепилась в руки Гилберт, держащие пакет. Где- то на задворках сознания Елены замаячила мысль, что Кэтрин набравшись сил, может запросто набросится на нее, разорвав на части, но девушка тут же отогнала возникший страх, терпеливо достала еще один пакет и на этот раз 500 летняя вампирша стала пить самостоятельно.
- Что тебе нужно, Елена? Зачем ты пришла?
- Здравствуй, Кэтрин! Я пришла за ответом на один вопрос, поскольку от него зависит жизнь всех нас. Ты поможешь мне?
Кэтрин усмехнулась и откинулась на камни, переводя дух:
- Я знала, что ты придешь. Но не поздно ли, милочка? Когда проклятие Тайлера вступает в силу?
-Сегодня ночью, -обреченно прошептала Елена.
-Сколько до полнолуния?
- Сейчас утро…
Кетрин немного расслабилась.
-Еще крови,- скомандовала она, и Елена беспрекословно подчинилась. Спустя какое-то время вампирша уже могла твердо стоять на ногах.
- Ведьмы на месте?
Гилберт нервно кивнула.
-Тогда пошли! Нам надо торопиться, осталось не так много времени, - обогнав Елену, Пирс направилась к выходу.
-Кэтрин, подожди, -окликнула ее двойник.
- Что еще? - раздраженно произнесла вампирша. Она все еще была слаба, и это жутко нервировало ее.
-Ты не спросила за ответом, на какой вопрос я пришла к тебе…
Кэтрин странно посмотрела на Елену, и внезапно в ее взгляде проскользнуло то, что Елена никогда бы не ожидала увидеть - невыразимая тоска…
- Ты пришла узнать, - бесцветным голосом сказала она, - любила ли я Стефана и люблю ли я его сейчас….
-Да…- с шумом выдохнула девушка, заворожено глядя на вампиршу.
Кэтрин застали врасплох, и она не успела надеть маску ненависти, а может и не хотела этого. Она пообещала ответить Елене, а Петровы всегда держали свое слово.
- Больше жизни…- прошептала вампир, и в ее голосе слышалось столько искренности и чувств, что Елена внезапно увидела перед собой молоденькую девушку, у которой только что отняли ребенка. Дочь, у которой убили родителей, а затем и женщину влюбленную прекрасного юношу, но вынужденную расстаться с ним, чтобы спасти ему жизнь. Как все просто…
- Пойдем,- чуть громче сказала Кэт и снова повторила. - Надо поторапливаться!
Елена все еще ошеломленная ее откровенностью двинулась вслед за женщиной. Она чувствовала, что знает ответ на свой вопрос, догадывалась, что Кэтрин любила только Стефана, но именно теперь осознание, что это - правда, пришло окончательно.
Пока Люси и Бонни распечатывали вход в гробницу, нараспев читая заклинание, Елена сидела, забившись в угол каменного выступа, и обхватив руками колени, размышляла. Стефан и Кэтрин… Они ведь когда –то любили друг друга, и эту любовь Кэтрин не была внушала Стефану, в отличии от Деймона.
Елена замерла прислушиваясь к ощущениям внутри себя, ожидая уколов ревности и с удивлением поняла, что не испытывает ничего подобного. Нет, она, конечно же, все еще любила его, однако появление любящей Кэтрин, жертвующей собой ради спасения Стефана все изменило. Гилберт тряхнула гривой темных волос и подняла взор на небо. Большой черный ворон планировал над входом в пещеру. Что-то знакомое было в этой черной птице, что-то, что отвлекло ее от мыслей о Стефане, Кэтрин и злого рока, нависшего над ними.
-Деймон…-прошептала Елена и ее сердце, как всегда затрепетало.

Глава№ 3

Они подходили к дому братьев Сальваторе. Елена уныло брела, гадая, как воспримут освобождение Кетрин хозяева особняка, Бонни и Люси тревожно перешептывались. Керолайн, как ни в чем не бывало, шагала впереди, изо всех сил делая вид, что в этой толпе девчонок она единственная вампир. Кетрин злобно поглядывала на этот игнор, но молчала, ей явно не хватало мужества перед предстоящей встречей, так же как и Елене, и тратить силы на какую – то дурочку не хотелось. Их шаги уже зашуршали по подъездной дорожке, когда Елена резко остановилась и повернувшись к спутницам прошелестела:
- Девочки, только не дайте им убить Кетрин, я Вас прошу…
Вампирша - двойник ехидно скривила губы:
-Не переживай, милочка, думай лучше о безопасности своего Деймона.
Елена с ненавистью посмотрела на Кетрин, но промолчала и, повернувшись, с силой толкнула дверь. Та со скрипом подчинилась. Они медленно вошли. В доме царил полумрак, будто траур уже поселился в этой цитадели роскоши и старины. Кетрин усмехнулась:
-Здесь ничего не изменилось…. Как романтично…
- Заткнись, Кетрин, - послышался холодный голос и Деймон мягко приземлился со второго этажа на пол.
- Ба! Деймон! Тебя еще не съели угрызения совести за то, что ты упек меня в гробницу? Как это невежливо с твоей стороны!
Он проигнорировал ее выпад и быстро приблизился к Елене.
- Ты с ума сошла!!!- процедил он,- о чем ты думаешь, Елена?
- Деймон, прошу тебя, так надо, она нам поможет!
-Да она уже отдала лунный камень Элайджи! Что ты от нее еще ожидаешь?
-Мы ей говорили, Деймон… - начала было Керолайн.
- Ты тоже заткнись,- бросил ей Деймон и повернулся к Елене.- Мне следовало тебя связать, не ожидая очередной операции по спасению.
- Операции по спасению, это больше по вашей со Стефаном части, мистер Сальваторе, а у меня действия, которые возможно нас всех спасут.
Деймон смерил ее едким взглядом и отошел к бару. «Если бы он не был вампиром, давно бы спился», - совсем некстати подумала Елена. Небрежными, почти ленивыми движениями он потянулся к бутылке с виски. Если бы его сейчас видели незнакомые люди, то со стороны показалось бы, что Деймон скучает из-за всей этой ситуации и ждет, когда же, наконец, избавится от навязчивого общества Елены и ее спутниц. Однако девушка знала старшего брата Стефана, расслабляться было нельзя, Деймон взбешен, а Кэтрин была все еще слаба, чтобы защититься от полного сил вампира.
С грацией тигра Сальваторе опустился на диван перед камином и, подняв стакан в сторону кучки молчаливых девушек, залпом осушил его.
- Может, предложишь присесть, - ехидно поинтересовалась Кэтрин, медленно приближаясь к красивому мужчине.
-Стой, где стоишь, Кэтрин, - мягко и вкрадчиво с прекрасной улыбкой на губах, произнес он, - еще только шаг… - Деймон сощурил глаза, как кот на солнце.
Кэтрин ухмыльнулась и сделала еще шаг. Проследить траекторию движения Сальваторе так и не удалось. Деймон оказался возле Кэтрин внезапно, будто вырос из-под земли. Еще мгновение, и хрупкое тело вампирши ударилось о противоположную стену гостиной. С грохотом, увлекая за собой картину и сметая со столика китайскую вазу, Кэтрин рухнула на пол. Находившиеся в комнате девушки одновременно вскрикнули.
- Ах, Кэт, Кэт! Почему, стоит тебе появиться у меня в доме, как тут же приходится думать о ремонте? - еще более мягко произнес Деймон, склонив голову на бок и внимательно смотря, как Кэтрин корчится от боли.
Его лицо озарила дьявольская улыбка.… Елена заворожено наблюдала за вампиром. С одной она боялась Деймона, но с другой - дикость и необузданность этого мужчины притягивала ее. «Наверное, так чувствует себя кролик, находясь под властью удава», - снова вспыхнула в голове мысль. Деймон же медленно наступал на Кэтрин, разминая костяшки пальцев. Вампирша сделала попытку отползти, но видимо безуспешную. Она обреченно откинулась назад и только наблюдала, как на нее надвигается сама смерть. Сальваторе с видимым наслаждением схватил ее за тонкую шею и поднял над собой. Кэтрин захрипела, не делая попыток освободиться, и это, наконец, вывело Елену из состояния ступора.
-Деймон, нет! Пожалуйста, Деймон, не надо!
- Не лезь Елена,- прорычал вампир, оскалившись.- Я давно должен был убить эту суку!
- Кэролайн, Бонни! Сделайте же что - нибудь!
- Пусть только кто-нибудь приблизится, - проревел Деймон, и его рука сжалась еще сильнее. Люси сделала едва заметный знак девушкам стоять на месте и те нехотя подчинились.
Видя, что помощи ждать неоткуда, Елена буквально повисла на твердой руке вампира.
- Я прошу тебя, Деймон, пожалуйста! Ради меня!

В ее голосе было столько мольбы и отчаяния, что Сальваторе замер, пальцы медленно разжались, и Кэтрин рухнула на пол, другая его рука так и осталась зажатой в замке Елениных пальцев. Встретившись с ним взглядом, девушка неожиданно заметила боль, плескавшуюся в синих глазах. Чувство благодарности и внезапно нахлынувшей нежности, сжали сердце Елены. Вот он! Этот сильный, жесткий, но в глубине душе все-таки ранимый, Деймон. Таким она его знала. Теперь Гилберт поняла, что вампиру всегда было присуще сострадание, несмотря на то, как тщательно он скрывал это. Кэтрин отняла у него все: жизнь, брата, отца, веру в любовь, а он уже несколько раз оставлял ее в живых.
- Всякий раз, - хрипло произнес он,- когда я вот так вынимаю для тебя свое сердце, ты бросаешь его в грязь.
Его подбородок предательски задрожал, а губы сжались в тонкую линию. Но глаза…Они смотрели так пронзительно, обжигающе. Елена еще шире распахнула ресницы, впитывая эту невыразимую синеву. Ее тонкие пальцы скользнули вдоль кожаного рукава и легли на теплую и сильную ладонь. Он вздрогнул от прикосновения, и в ответ девушка почувствовала, как едва ощутимо мужчина сжал ее пальцы.
Елена слышала, как Бонни предложила подругам отнести Кэтрин наверх, но не смогла оторваться от зовущего взгляда вампира. Ладонь девушки легла на рельефную грудь Деймона, вздымающуюся, будто после погони и ощутила, как его возбуждение передается и ей. Жадным взглядом вампир исследовал ее лицо, желаю впитать в себя каждую черточку, затем , положив руку на затылок девушки, он привлек Елену к себе.
-Елена, - выдохнул он в шелковые волосы. По телу девушки пробежала дрожь. Его щека касалась ее виска, а невероятный запах, его запах, заполнял все пространство вокруг, заставляя прижиматься к вампиру еще ближе.
«Господи, пусть Стефан приедет, молю!»- вспыхнула мысль в мозгу Елены, но губы Деймона уже прокладывали дорожку поцелуев от кончика брови до уголка ее губ. Могла ли Елена противостоять ему...

Глава № 4

- Елена, вот ты где! С тобой все в порядке?
Голос Стефана казался голосом правосудия. Елена свернулась комочком на диване в гостиной и мечтала, чтобы в ней проснулась скрытая сверхспособность - невидимость.
«Ага, и еще стыд», - мысленно добавила она и истерично хихикнула. Мысль о том, что стыд - это самая лучшая сверхспособность окончательно добила ее.
Хихиканье переросло в громкий смех. Она смеялась заливисто и долго под вопросительным взглядом Стефана, пока слезы не хлынули из глаз, перерастая в истеричное рыдание.
Стефан испуганно подошел к девушке и робко коснулся ее плеча:
-Милая…
Елена резко сбросила с себя его руку и рассмеялась:
- Стефан, ты не находил мою совесть? Я нигде не могу ее найти…- она опять разразилась рыданиями, и младший Сальваторе уставился на Елену широко распахнутыми глазами. Девушка походила на помешанную. Растерянно оглянувшись в поисках помощи, вампира озарило! Бонни! Елене нужна помощь подруги, нужно было что-то сделать …
- Милая, я сейчас,- бросил он коротко и исчез.
Елена почти в обморочном состоянии уткнулась лицом в мягкую спинку дивана. Деймон! Как она могла поддаться искушению. Так обнимать и целовать она должна была только Стефана! Но.… В том то и дело, что Стефана она никогда так не обнимала и не целовала! Никогда она его так не желала! Это было непростительно и жестоко! И поскольку это шло из ее сердца, это было настоящим предательством! Неважно, что это был всего лишь поцелуй и их уединение нарушили пришедшие Тайлер, Джереми и Аларик. Важно то, что она жалела, что им помешали…
«Шлюха! Грязная шлюха! Чем ты лучше Кэтрин? Та хоть не скрывает своей сущности! А ты?» С невероятной злостью Елена хлестала себя обличительными словами, причиняя боль самой себе.
Она почти испытывала к себе ненависть за позорную слабость перед старшим Сальваторе.
Вниз спустилась Бонни и, хмурясь, подошла к дивану, на котором рыдала Елена.
- Можно?- спросила она, указывая на место рядом. Елена кивнула, вытирая слезы. Бонни деликатно присела на край дивана.
-Там Стефан волнуется, прислал меня, я попросила его дать нам время… поговорить,- осторожно начала она, и Елена опять всхлипнула.
Бонни терпеливо склонилась над подругой и сдержанно произнесла:
- Елена, тебе нужно унять муки своей совести, потому что Деймон рвется сюда с той самой минуты, как услышал твою истерику. Если бы не талант ведьмы, остановить его было бы невозможно…
Елена быстро закивала головой и начала глубоко дышать, чтобы успокоиться. Почти получилось.
- Что происходит наверху?Как Кэтрин?Пришла в себя?
Бонни вздохнула:
- Да и уже успела нахамить всем присутствующим…
- Надеюсь, Деймон ее не убьет.
-Когда я уходила, они решали этот вопрос.
Елена закусила губку и опять перевела дыхание. На этот раз она справилась, дыхание почти выровнялось.
- Сможет ли она быть полезна? Может и вправду зря я все это затеяла…
Бонни криво усмехнулась:
- Как вовремя ты начинаешь думать, Елена. Меня всегда в тебе это удивляло.… Но… Да, Кэтрин помогла кое в чем.
Гилберт встрепенулась, убирая волосы со лба и вся обратилась вслух.
-Оказывается, что шанс все-таки есть. Помнишь, что говорили про древних?
- Ну, то, что они невероятно сильны и практически бессмертны…
- Практически, Елена. Так вот. Их бессмертие длиться до тех пор, пока жив первый вампир. Затем они становятся такими же, как и остальные, сильными по старшинству, не более того.
Елена смотрела на подругу во все глаза:
- То есть… Их можно убить?
Лицо Бонни озарила первая улыбка. Она нерешительно кивнула и грустно добавила:
- Так же как и любого из нас, Елена.
- Но это же шанс, Бонни! И не забывай, что с нами оборотень в расцвете своей силы…
-Ты права, - вздохнула Бонни. – И теперь дело за малым, покончить с Клаусом.
Елена мгновенно поникла. Действительность вернулась со всей своей жестокостью. Как можно было покончить с Клаусом, если его охраняет целый сонм вампиров? Как можно было их обойти при таком небольшом количестве сопротивления? Это задачка была не из легких, и решить ее не представлялось возможным даже таким вампирам, как Роуз и Кэтрин. Подруги некоторое время молчали, смотря, как играют в камине языки пламени, пока сверху не раздались звуки оживленного спора.

Елена испуганно взглянула на Бонни:
- Они ведь могут их слышать, у древних чуткий слух.
Бонни отмахнулась:
-Что может быть лучше, когда на стороне сопротивления находятся две ведьмы и колдун.
На вопросительный взгляд Елены Бонни ответила, что они поставили защиту. На некоторое время их не будет ни слышно и ни видно, но это, к сожалению, ненадолго, так как забирает много сил. К тому же было решено поставить такие щиты каждому, кто будет сидеть в укрытии, чтобы вовремя появиться с помощью.
- Когда за нами придут?- мужественно спросила Елена.
-За нами не придут. Кэтрин поведет нас сама, под видом кающейся грешницы, тем более она прощена, и ее появление не вызовет подозрений. Самая главная проблема - это Клаус. Его должны будут убить те, кого пропустят в дом, а это - ты, я, Кэролайн и Тайлер.
- Но… из всех на это практически способен только Тайлер.
Бонни кивнула. Она тоже очень боялась, стараясь внешне оставаться спокойной. Хотя ее темный лоб покрыла испарина, а руки машинально сжались в кулаки.
-Я смогу только на время задержать их,- прошептала она. - Если смогу, я не уверена.
Елена подняла на подругу взгляд полный муки:
- Мне так жаль, что я ничем не могу вам помочь…
На глаза Бонни навернулись слезы, и Елена накрыла ее руки своими ладонями.
- Прости меня, - шепнула она.- Я втянула вас во все это.
Бонни отрицательно покачала головой и смахнула непрошеную слезинку:
-Это еще не все. Дом будет окружен «нашими», Лука и Люси позаботится об их защите. А я дам знак для немедленного наступления, когда Клаус будет убит.
Елена замерла, боясь задать вопрос, который терзал ее больше всего:
-А если… он… ну, не будет убит? Что если у нас не выйдет?
Бонни взметнула на Елену затравленный взгляд.
- Не знаю,- прошептала она, поникнув. - Я предложила остальным исчезнуть, потому что их жертвы будут бессмысленными, - ведьма опустила голову и добавила. - Думала, ненормальный Деймон убьет меня прямо там.
Елена невольно улыбнулась:
- Не ожидала от Деймона ничего другого.
- И что этот Деймон никому не дает покоя?!- раздался голос старшего Сальваторе с лестницы.- Деймон, останься! Деймон, ты такой сексуальный! Ах, Деймон, тебе должно быть жарко, сними рубашку.
Бонни подняла глаза к потолку, Елена бросила негодующий взгляд на вампира.
- Вообще-то мы разговаривали,- возмутилась она.
Деймон притворно - удивленно взглянул не нее.
- Я помешал? Ой, простите, только возьму портфель Стефана и сразу наверх. У паршивца завтра тесты по истории. Сколько с ним не бьюсь, не желает думать об учебе.
Вампир подошел к бару и налил себе выпить. Все в его движениях дышало невероятной сексуальностью. Гибкий, сильный, красивый… Гилберт тут же почувствовала, как ее лицо покрылось румянцем от хлынувшего в кровь адреналина. Голос совести вновь затих, перестав мучить ее чувством вины. Елена понимала, что лучшим будет покинуть комнату, но ничего не могла с собой поделать.
Вампир тем временем бесцеремонно рухнул между девушками и положил руки на спинку дивана по обе стороны от них. Елену сразу окутал его неповторимый запах. Машинально она притянула к себе колени и обхватила их руками. Проигнорировав этот красноречивый жест, Деймон низко наклонился к ведьме и тихо произнес:
- Ты все еще здесь?
Бонни, окинув оценивающим взглядом вампира, выдержала паузу и только потом спокойно поднялась. Елена тут же встрепенулась:
- Бонни, не оставляй меня!
Дэймон оставался невозмутимым, только желваки заходили на прекрасном лице.
-Вам надо поговорить, Елена. Я буду неподалеку.
Девушке ничего не оставалось, как только бросить умоляющий взгляд на подругу и кивнуть. Бонни неслышно удалилась.
Гнетущая тишина повисла в воздухе. Боясь встретиться с Деймоном взглядом, Елена изо всех сил зажмурилась. Она вдруг со страхом ощутила, что кожа на затылке, где была его рука, начинает гореть огнем. Хотелось бежать и звать о помощи…
-Елена,- тихо позвал Деймон.- Пожалуйста, взгляни на меня.
Она еще сильнее зажмурилась и замотала головой.
- Не будь ребенком, пожалуйста, мало времени. Там уже идут сборы, у нас всего несколько минут.
Елена упрямо молчала.
-Это могут быть последние минуты, которые мы проведем вместе, понимаешь?
Запрещенный удар! Как больно! Елена открыла глаза и медленно повернула к нему лицо. О…! Деймон! Разве взгляд может все рассказать? Синие глаза, опасные! Цвет ее мучений!
- Спасибо!- выдохнул он с искренней благодарностью.- Ты должна понять, что мне не доставляет удовольствия видеть, как ты страдаешь, разрываясь между нами. Я знаю, что ты всегда будешь выбирать Стефана и согласен с тобой. Если сегодня все сложится хорошо, я вас покину, но мне необходимо знать, что я сделал все для твоей защиты…
Елена непонимающе уставилась на него, как вдруг почувствовала его пальцы на своей шее и услышала легкий щелчок. Медальон с вербеной легко соскользнул ей на колени.
- Деймон, нет,- простонала девушка, но черные расширенные зрачки уже поймали ее взгляд. Вампир знал, что в свете недавних событий, Елена не принимала вербену уже 2 дня. Так лучше.
- Сейчас я дам тебе своей крови, и ты сделаешь несколько глотков, поняла?
Елена заворожено кивнула. Деймон быстро прокусил кожу на запястье и поднес руку к ее губам. Соленая горячая жидкость хлынула девушке в рот.
- Умница,- пробормотал он.- Будем надеяться, что это поможет.
Он зарылся пальцами в ее волосы и притянул к себе.
- Родная, любимая девочка… Ничего не бойся, я сделаю все возможное. А теперь….-он взглянул в ее глаза,- я надену на тебя ожерелье, и ты все забудешь.

Глава № 5

(за час до этого)
- То, что ты нам тут рассказала, Кетрин, это прекрасно, - нетерпеливо произнес Стефан, воинственно скрестив руки на груди, - но хотелось бы еще услышать твою версию по поводу того, зачем ты туда пойдешь. Предположим, ребята могли бы поехать сами, или их отвез бы я. Какая польза от твоего присутствия, к которому ты так стремишься?
В комнате Стефана сегодня было необычайно многолюдно. Аларик, Джереми, Деймон, Тайлер, Бонни, Керолайн окружили Кетрин и младшего Сальваторе. Роуз отсутствовала по какому-то поручению одного из братьев. Лука и Люси сидели поодаль на полу друг напротив друга, взявшись за руки и закрыв глаза. Свеча в центре, разделяющая их напряженные фигуры, слабо мерцала, оставляя блики на стене.
Кетрин поморщилась от вопроса Стефана, как от комариного укуса и демонстративно села в кресло, стоящее возле окна.
- Ты никогда не отличался дедуктивным методом мышления.
Деймон мягкой танцующей походкой подошел к бывшей возлюбленной и обольстительно склонился к самому лицу, явно собираясь поцеловать.Вампирша томно улыбнулась, глядя на его губы и слегка подалась вперед.
- Я тебе сердце вырву, - неожиданно властно и в то же время певуче, произнес он. Пирс разочарованно откинулась на спинку кресла и произнесла скучающим тоном, глядя на Стефана:
- А как, по твоему Тайлер сможет добраться до горла Клауса? Или ты думаешь, что он ему сам в пасть голову засунет?
Локвуд нервно встрепенулся:
- Хочешь сказать, что это сделаешь ты? Потому что я за себя не слишком отвечаю, могу и тебя сцапать.
Для пущего эффекта он театрально клацнул зубами.
- Заткнись, пес,- злобно бросила ему Кетрин и стало понятно, что этот вопрос ее тоже несколько беспокоит. - Ты хоть раз превращался? Знаешь что это такое?
Тайлер сжал кулаки от бешенства. Рука Керолайн твердо перехватила его запястье и этот жест мгновенно охладил его пыл.
- Мне вмешаться?- одними губами произнесла Бонни, глядя на Стефана, тот отрицательно покачал головой. Стоявший рядом Аларик склонился над ее ухом и произнес:
-Береги силы, - И Бонни заколебавшись, все же подчинилась. Она и сама понимала насколько рискует их жизнями, расходуя себя всуе.
Тем временем Кетрин не унималась:
- Ты будешь страдать от боли, сходить с ума, но ни что тебе не поможет. Такова чаша оборотней.
Глаза Деймона сузились:
- Ты уймешь свой грязный язык, Кетрин?
Вампирша хищно улыбнулась:
- Странно, раньше тебе он нравился.
- Керолайн, уведи Тайлера, пока он не слетел с катушек,- произнес Аларик, не сводя полного ненависти взгляда с Кетрин, та в ответ с ухмыльнулась.
- Ой, да что мы ее слушаем!- воскликнул Джереми, - только время тратим!
- Ба! - воскликнула Пирс. - Наш Джер сегодня дома? А что, детский сад на карантине?
Джереми вспыхнул, хотел было возразить, но передумал и решил в перепалку не вступать. Стефан, слушающий молча, как забавляется Кетрин, наконец, произнес:
- Надеюсь ты до конца излила свою желчь и можешь продолжать в нормальном тоне.
Кэт окинула Стефана обожающим взглядом:
-Только ты меня понимал, Стефан,- и тут же вернула лицу скучающее выражение,- ладно-ладно, проехали. Чтобы у Тайлера мозг не отключился совсем, нужно до превращения выпить сок волчьей ягоды. Это притупит боль и сохранит ясность рассудка, вернее часть его. Мэйсону это помогало.
- Так вот для чего ты сказала нарвать волчьей ягоды по пути из гробницы!- воскликнула Керолайн.
- Сама поражаюсь своей хозяйственности, - вздохнула Кетрин, накручивая длинную каштановую прядь на изящный пальчик.
Стефан кивнул:
- Мой вопрос остается в силе. Для чего тебе идти к Клаусу вместе с остальными?
- Я попробую отвлечь его, усыпить бдительность, разговорить. У меня больше шансов сделать это нежели у вас.
Деймон склонил голову с интересом поглядывая на нее, как на редкое насекомое под микроскопом:
- Она права. Сдается, им есть о чем поговорить. Поди накопилось за 500 лет.
- Я тоже так думаю, - вежливо ответила Кетрин, закидывая ногу за ногу.
- Пойду на кухню и приготовлю волчий сок, - произнесла Керолайн, - Тайлер, ты со мной?
Локвуд кивнул и угрюмо поплелся к выходу вслед за блондинкой.
Кетрин снова подняла глаза на Стефана:
-Чтобы мистер Локвуд смог нам помочь в противостоянии древним, следует самим позаботиться о его цепях.
- Что ты имеешь в виду?- нахмурился Аларик.
Пирс с легкой улыбкой продолжала ласкать взглядом младшего Сальваторе, затем нехотя произнесла:
- Если мы привезем оборотня закованным, в процессе превращения, они не станут его сажать на свою цепь, более крепкую, а оставят нашу…. Надеюсь вы меня понимаете?
- Главное, чтобы Тайлер вырвавшись из оков, не набросился на своих.- обеспокоенно добавил Рик.
Деймон повернулся к Кетрин и воинственно сверкнув глазами, отчеканил:
- Следи, чтобы Елена держалась от волка подальше.
- Кстати, как там она,- встревожено отозвалась Бонни. - Ее давно не слышно.
- Когда я пришел, она отдыхала внизу на диване, совсем выбилась из сил, бедняжка,- ответил Стефан, - пойду посмотрю.
- Я с тобой,- отозвался Аларик,- цепи для Тайлера у меня должны быть.
- Никто не сомневается, что в твоей домашней аптечке найдется такая мелочь, - ухмыльнулся Деймон.
-Деймон, заткнись,- сверкнул глазами школьный учитель,- Джер, ты с нами?
Парень поспешно кивнул, радуясь возможности убраться подальше от двойника своей сестры. Сальваторе старший торжественно прошествовал к кровати и, как довольный кот, растянулся на ней прямо в ботинках, заложив руки за голову.
- Как ты себя чувствуешь, зная, что твою ненаглядную Елену сейчас будут целовать губы другого мужчины?- с гадкой ухмылочкой поинтересовалась она.
Деймон непроницаемо посмотрел на Кетрин и просто ответил:
• -А ты?
Кетрин поджала губы и демонстративно отвернулась к окну. Тихий смех сорвался с губ Сальваторе:
-Да ладно, Кет, меня не обманешь, ты здесь ведь из-за Стефана, не так ли? И все эти жертвы, с явным риском для жизни тоже вызваны этим мерзким, мешающим жить чувством, которое люди прозвали любовью?
Пирс мрачно уставилась на Деймона:
- Что, так заметно?
-Нет, что ты? Это ведь так естественно, когда ты помогаешь кому-то, жертвуешь собой… - Деймон осекся, с его лица спала улыбка,- это Елена!- пробормотал он и мгновенно оказался на ногах. Бонни, стоявшая рядом, молниеносно схватила его за руку:
• - Она со Стефаном. С ней все в порядке.
Сальваторе на мгновение замер, прислушиваясь к разговору в гостиной и вырвал руку:
- Это из -за меня. Мне надо там быть!
- Деймон, не глупи, - процедила ведьма сквозь зубы,- ты только усугубишь ситуацию.
- Там Елена, плачет!- со злостью воскликнул он и Бонни пришлось применить "успокоительное" для вампиров. Сальваторе судорожно охватил голову руками, медленно оседая на пол.
Ведьма тут же оставила его в покое.
• - Говорю же, не глупи,- с нотками сожаления произнесла она и склонилась над вампиром, проверяя не переборщила ли с силой. Деймон в бешенстве отдернул руку сердобольной ведьмы, пытаясь справиться с непрекращающимися спазмами.
- Убери руки, пока я тебе их не повыдергивал,- прохрипел он. Бонни сердито насупилась и сделала шаг к двери, столкнушись с буквально залетевшим в комнату Стефаном:
-Бонни… спустись вниз… там Елена… -он растеряно пытался сформулировать просьбу, но получались, как назло обрывки фраз. Ведьма оценивающе посмотрела на Деймона и убедившись, что с ним все в порядке, покинула комнату.
Стефан взволнованно проследил за тем, как Бонни уходит и окинув взглядом присутствующих, только сейчас заметил, что старший брат сидит на полу:
- Что происходит,- пробормотал удивленно Сальваторе.
Поверженный ведьмой Беннет вампир, оправляясь, начал медленно подниматься:
- Да вот, решил вздремнуть на дорожку.
Стефан покачал головой и подал руку брату, помогая подняться.
- А скажи, Стефан, - произнела кристально чистым голоском Кетрин , проигнорировав кряхтениеДеймона, - все ли готово и можно ли звонить Клаусу?
Тот коротко кивнул:
• - Думаю, что через час у нас будет боевая готовность, осталось дело за малым- превращение Тайлера. Восход луны приблизительно через 2 часа. К этому времени он должен стать волком.
На ее лице появилась мрачная решимость:
- Отлично, тогда я звоню...
Стефан напрягся:
- Подожди!
- Да?
- Ты уверена, что хочешь поехать туда?
Его лицо отражало верх сосредоточенности и тревоги.
- Я же тебе уже сказала, что это единственный шанс!- раздраженно возразила красавица.
- Да, я понимаю… Но зачем тебе рисковать? Ради чего? Ради Елены? Бонни?Да тебе же плевать на них!!!
Кетрин странно посмотрела на вампира и глухо произнесла:
- Мне не плевать на тебя. Клаус уже отнял у меня близких и так же поступит с Еленой! К сожалению ее самый близкий человек это ты. У меня нет выбора, Стефан и тебе не остановить меня.
- Бом-бом-тили- бом!- радостно озвучил Деймон, окончательно пришедший в себя. - Наконец-то она это сказала! Я внизу! Пью виски!
Его слова никем не были услышаны. Деймон пожал плечами и спокойно покинул комнату. Казалось, не замечая ничего вокруг, Стефан медленно подошел к Кетрин исклонившись к самому лицу, как это делал совсем недавно Деймон, положил руки на подлокотники ее кресла.
- Очередная игра, Кетрин?- вкрадчиво произнес он.
Кетрин скривила губы в подобии улыбки и горько прошептала:
- Иди к черту, Стефан!
Сальваторе опустил голову:
- Если ты затеяла какую - то каверзу, и из-за тебя погибнет Елена, клянусь я достану тебя и убью! Ты меня поняла?
Их глаза встретились. Кетрин покачала головой:
- Это вряд ли. После того, как я помогу покончить с Клаусом, не думаю, что меня оставят жить, Стефан. Даже вы не успеете со своей пресловутой помощью. Поэтому расслабься! Скоро ты будешь свободен от меня,- и чуть тише добавила,- а я от тебя…
Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Было ли в глазах Кетрин столько искренности за всю вампирскую жизнь, как в эту минуту. Стефан был поражен, раздавлен. Казалось, его душу разрывают на куски. Кетрин! Она не лгала, впервые за столько времени он ей верил. Эта красивая вампирша любила его настолько сильно, что хотела отдать свое бессмертие за его жизнь. Задыхаясь от боли Стефан прошептал:
- Зачем? Кет….
-Стефан… не надо…
Кетрин сморгнула подступившие слезы. Стефан порывисто накрыл ее ладони своими и легонько сжал. В его глазах плескалась боль:
- Почему ты покинула меня на такой срок, почему не дала надежду… Если бы я только знал…, если бы смел надеяться…
- Прости… Клаус разыскивал меня, я не могла рисковать тобой.
- Ты могла бы рассказать мне…
Кетрин отрицательно покачала головой:
- Неужели, если бы ты знал, что за мной следут сама смерть, ты бы остался в стороне?
Стефан нахмурил брови и прошептал:
- Никогда….
- Это ответ, Стефан.… Да это уже и не важно.
Ее руки выскользнули из его ладоней:
- Надо звонить Клаусу. Время идет.
Стефан кивнул и отодвинулся от нее. Поражение! Вот оно! Сколько еще мог длиться этот самообман? Сколько еще он мог убеждать сам себя, что Кетрин для него больше не существует? Отчего же тогда возможная ее кончина причиняет такую чудовищную боль?!! «Глупец! – яростно подумал он, - Ты жил иллюзиями! Ты настолько сильно ее любил, что нашел похожую и перенес все чувства на нее! Из-за тебя Елена сейчас думает, что влюблена и не знает, что это всего лишь внушение! Величайшая ложь! Внушить любовь, а потом дать медальон с вербеной, чтобы никто не смог ее в этом разубедить!»
Он стал отвратителен сам себе: «Вот расплата! Я теряю свою Кет и на этот раз навсегда.»
Стефан с диким рычанием опять подлетел к ней и вцепился в плечи:
- Или ты никуда не идешь, или я иду с тобой!
- Это невозможно, Стефан! Ты все испортишь!
- Это ты все испортишь, ты всегда все портишь! И сейчас ты убиваешь меня своим решением!
- А твое решение убьет всех нас, включая Елену. И знаешь, тогда и Деймон будет для тебя потерян.
Стефан опустошенно разжал тиски рук и отстранился. Мгновение и Кертин уже стояла рядом, обхватив его лицо ладонями:

- Стефан… Стефан…- шептала она умоляюще. Они смотрели друг другу в глаза, голодные друг до друга, голодные до любви. 146 лет потери и боли…, 146 лет тоски.., 146 лет любви!
- Кетрин,- выдохнул Стефан и их дрожащие губы встретились.